Юридические советы

Одновременно правоспособность и дееспособность возникает

Как и любой субъект права, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность и дееспособность юридических лиц (в отличие от физических) возникает одновременно с моментом регистрации организации в государственных органах в качестве юридического лица. При этом объем правоспособности и дееспособности у разных юридических лиц различный. Дело в том, что юридическое лицо имеет право заниматься не любыми видами деятельности, а только теми, для которых оно создавалось.

В отличие от юридических лиц моменты возникновения правоспособности и дееспособности физических лиц не совпадают.

Все физические лица имеют равную правоспособность. Она возникает с момента рождения человека и прекращается со смертью. Все граждане России имеют равную и полную правоспособность (в отличие от специальной для юридических лиц), а вот для иностранцев законодательство может предусматривать и некоторые исключения (например, иностранцы не могут занимать некоторые должности).

Дееспособность физических лиц связана с наступлением определенного возраста. В Российской Федерации полная дееспособность возникает по достижении 18 лет. Ограничение дееспособности гражданина возможно только в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законом. Например, закон предусматривает возможность ограничить дееспособность гражданина, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Достижение 18 лет – это общее условие возникновения дееспособности физического лица. Но из этого правила есть исключения, при которых дееспособность приобретает лицо, не достигшее 18 лет.

Так, лицо, не достигшее 18 лет, приобретает полную гражданскую дееспособность, вступая в брак.

Еще один случай приобретения полной гражданской дееспособности до достижения 18 лет – эмансипация.

Эмансипация представляет собой объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Для эмансипации необходимо наличие ряда обязательных условий:

– несовершеннолетний должен достичь 16 лет;

– несовершеннолетний должен работать или с согласия родителей заниматься предпринимательской деятельностью;

– необходимо согласие обоих родителей несовершеннолетнего.

Тогда объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства. Если же один из родителей не дает согласия, то вопрос об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным решает суд.

Дееспособность несовершеннолетних

Нельзя сказать, что лица, не достигшие 18 лет, совсем лишены дееспособности:

– в трудовых правоотношениях дееспособность возникает с 16 лет (в исключительных случаях – с 15 лет, а частично и с 14 лет);

– к уголовной ответственности за некоторые преступления (например, кражу) могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 14 лет;

– в гражданских правоотношениях несовершеннолетние лица также могут самостоятельно совершать некоторые действия. Например, заключать мелкие бытовые сделки, т. е. сделки, направленные на удовлетворение обычных бытовых потребностей, исполняемые при их заключении и совершаемые за наличный расчет (покупка продуктов в магазине); могут получать подарки и др.

Правоспособность и дееспособность государственных органов и должностных лиц

Правоспособность и дееспособность государственных органов и должностных лиц, являющихся субъектами правоотношений в некоторых отраслях права (например, в административном), зависят от их компетенции.

Компетенция – это совокупность прав и обязанностей (полномочий), предоставленных государственному органу и должностному лицу законами и иными нормативными актами.

Любое действие органа государства и должностного лица должно осуществляться в пределах компетенции. Выход государственного органа или должностного лица за пределы компетенции является незаконным действием.

Понятие правосубъектности.

Правосубъектность — способность лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, субъективные права и юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.

В составе правосубъектности различают правоспособность и дееспособность. Дееспособность в свою очередь делится на деликтоспособность и сделкоспособность.

Правоспособность

Правоспособность — это способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности, то есть быть участником правоотношения. Таким образом, может быть достаточно одной правоспособности, чтобы выступить стороной в правоотношении. Так, в современных юрисдикциях общая гражданская правоспособность индивида возникает в момент его рождения, и участником гражданско-правового отношения (например, правоотношения наследования) может быть младенец.

Дееспособность

Дееспособность — это обусловленная правом способность своими собственными действиями (бездействием) приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их.

Деликтоспособность

Деликтоспособность – это способность нести юридическую ответственность за свои действия.

Правоспособность и дееспособность — это две стороны одного и того же феномена — правосубъектности, которая по своей природе является единой праводееспособностью. Реальное разъединение правосубъектности на правоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере гражданского права и то не для всех субъектов (гражданская правосубъектность организаций едина).

A. у юридических лиц;
B. у физических лиц;
C. и у тех, и у других;
D. ни у одного из них;
E. в отдельных случаях у физических лиц.
Кстати! Вам может быть полезно:
Уборка придомовой территории многоквартирного дома чья обязанность

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Предусмотренная нормами права способность лично, своими действиями приобретать права и обязанности, а также осуществлять права и обязанности:

A. правоспособность;
B. дееспособность;
C. правосубъектность;
D. субъективное право;
E. деликтоспособность.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

Деликтоспособность – это:

A. способность лично своими действиями совершать способностьнести юридическую ответственность за совершенное правонарушение;
B. способность лица создавать семью;
C. способность государственных органов совершать различные действия.
D. способность иметь права и обязанности
E. способность лица заключать имущественные договора.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Юридические факты по “волевому” критерию (признаку) делятся на:

A. события и действия;
B. правомерные и неправомерные;
C. юридические акты и юридические поступки;
D. действия и акты;
E. правообразующие, правоизменяющие и право-прекращающие.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Юридический факт, возникший независимо от воли и сознания субъекта права:

A. состояние в браке;
B. поджег, повлекший гибель чужого имущества;
C. стихийное бедствие, повлекшее гибель застрахо-ванного имущества, истечение срока давности, повлекшие определенные права и обязанности;
D. нанесение умышленного телесного повреждения;
E. приказ о зачислении в вуз.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

Объект правоотношения – это:

A. реальное (материальное или духовно благо, на использование или охрану которого направлены субъективное право и юридическая обязанность;
B. лицо, к которому вследствие совершения правона-рушения применяются меры государственного принуждения;
C. жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения;
D. все явления материального мира;
E. все, что окружает человека, в том числе и сам человек.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Юpидический факт – действие:

A. землетpясение;
B. пpиказ о зачислении абитуpиента на учебу в вуз в качестве студента;
C. смеpть человека от болезни;
D. пожаp вследствии коpоткого замыкания;
E. гибель самолета по техническим пpичинам.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

Дееспособность у физических лиц возникает:

A. с момента pождения;
B. с момента достижения возpаста, определенного законом;
C. с момента окончания сpедней школы;
D. с момента совеpшения им пpавонаpушения;
E. с любого момента.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

Дееспособность у юpидических лиц возникает:

A. с момента подачи заявления на pегистpацию юpидического лица;
B. с момента вступления в пpавоотношения;
C. одновpеменно с пpавоспособностью (или с момента pегистpации в госудаpственных оpганах);
D. с момента совеpшения сделки;
E. с любого момента.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

Не являются деликтоспособными:

A. душевнобольные, малолетние;
B. инвалиды;
C. больные алкоголизмом и наpкоманией;
D. малоимущие;
E. женщины и пенсионеры.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Правосубъектность – это:

A. пpавоспособность и дееспособность участников пpавоотношений вместе взятые;
B. пpавоспособность участников пpавоотношений;
C. дееспособность участников пpавоотношений;
D. деликтоспособность участников пpавовых отношений;
E. способность осуществлять своими действиями субъективные пpава и исполнять юpидические обязанности

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Пpименение пpава – это:

A. деятельность всех субъектов пpава по пpетвоpению в жизнь ноpм пpава;
B. особая властная деятельность оpганов госудаpства по конкpетному делу , в pезультате котоpого выносится индивидуальное pешение;
C. особая деятельность законодательных оpганов, в pезультате котоpой пpинимается ноpмативный акт, имеющий силу закона;
D. деятельность общественных оpганизаций, поли-тических паpтий, движений по pеализации пpав и свобод;
E. деятельность гpаждан по pеализации своих пpав, свобод и исполнению обязанностей.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

Пpобелы в пpаве – это:

A. отсутствие госудаpственного оpгана;
B. отсутствие должностного лица;
C. отсутствие конкpетных юpидических сpедств, пpавовой ноpмы для pешения конкpетного дела;
D. отсутствие сувеpенитета госудаpства;
E. отсутствие пpотивоpечий в пpаве.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

Аналогия закона – это:

A. pешение дела на основании наиболее близкой по содеpжанию ноpмы;
B. pешение дела на основе общих начал и пpинципов пpавового pегулиpования отpасли пpава или пpавового института;
C. pешение дела на основе судебного пpецендента;
D. pешение дела на основе ноpм моpали;
E. pешение дела на основе обычаев.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Действие юpидических ноpм в пpостpанстве означает, что:

A. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенный кpуг лиц;
B. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенное вpемя;
C. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенной теppитоpии;
D. пpавовые ноpмы не действуют на опpеделенных лиц;
E. правовые нормы отменяются.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

Кстати! Вам может быть полезно:
Пример заполнения анкеты на загранпаспорт нового образца

К какой форме реализации права относится официальное толкование нормы права?

A. соблюдение норм права;
B. исполнение норм права;
C. использование норм права;
D. применение норм права;
E. ни к какой не относится.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – D

Необходимость толкования норм права выражается в следующем:

A. норма права носит общий характер, а применять ее необходимо к конкретным жизненным ситуациям;
B. юридические нормы содержат много специальных правовых терминов, оценочных категорий;
C. толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники, отсутствием ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда двусмысленными;
D. толкование вызывается несовпадением смысла, который законодатель вложил в норму права, и тем смыслом, который вытекает из текстуального выражения нормы права;
E. все перечисленное, а также тем, что законодатель нередко при формулировании нормативных правовых актов употребляет выражения “и т.д.”, “и т.п.”, “иные”, “другие”.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

Значение толкования норм права выражается в том, что толкование норм права:

A. является важным условием эффективной реализации норм права;
B. обеспечивает правильное, единообразное понимание и применение права на всей территории страны;
C. неправильное использование нормы права есть грубое нарушение законности, достаточное основание для отмены или изменения вынесенного решения;
D. выступает в качестве активного средства правового, действенного рычага повышения правовой культуры граждан и должностных лиц;
E. все перечисленное, а также способствует установлению пробелов и других изъянов действующего законодательства.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

Способы толкования – это совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя. К способам толкования относятся:

A. грамматический (филологический, языковой, текстовой);
B. логический;
C. систематический;
D. историко-политический;
E. все перечисленные, а также специально-юридический

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

К какому виду толкования по субъектам относится «Комментаpий к Уголовному кодексу Республики Казахстан»?

A. к официальному;
B. к неофициальному;
C. к легальному;
D. к аутентическому;
E. к ноpмативному.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

Водитель Николаев К. соблюдает правила дорожного движения только в городе, где есть представители дорожной полиции на постах, а за пределами города он ездит так, как ему нравится. К какому виду правомерного поведения относится его поведение?

A. осознанное, целенаправленное, правомерное;
B. привычное;
C. конформистское;
D. маргинальное;
E. стихийное.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – D

Студентка юридического вуза Айнура завоевала 1 место в республиканской правовой олимпиаде. Занимается научной деятельнностью, с удовольствием принимает участие в общественной жизни. К какому виду правомерного поведения относится ее поведение?

A. осознанное, целенаправленное;
B. привычное;
C. конформистское;
D. маргинальное;
E. все перечисленные

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

Правоспособность и дееспособность – юридические термины, смысл которых также раскрывается в Гражданском кодексе РФ.

Из Гражданского кодекса РФ (части первой)

Статья 17. Правоспособность гражданина

  • 1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
  • 2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Наступление полной дееспособности гражданина лишь по достижении им совершеннолетия не означает, что в более раннем возрасте он не может быть участником гражданских правоотношений. Законом оговаривается круг действий, которые разрешены несовершеннолетним, достигшим 14 лет (частичная дееспособность).

Из Гражданского кодекса РФ (части первой)

Статья 21. Дееспособность гражданина

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

  • 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
  • 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
  • 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
Кстати! Вам может быть полезно:
Что такое обособленное структурное подразделение организации

Основанием для возникновения имущественных отношений, регулируемых нормами гражданского права, являются юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства, порождающие юридические (в частности, имущественные) последствия.

Юридические факты включают две группы обстоятельств: события и действия. События – это обстоятельства, наступление которых не зависит от воли людей, но в результате которых они становятся участниками имущественных правоотношений, например землетрясение, наводнение, пожар, рождение ребенка, смерть человека, травма в результате несчастного случая и т.п.

Другую группу обстоятельств, относящихся к юридическим фактам, составляют действия. Они, в свою очередь, делятся на правомерные (т.е. не нарушающие закон) и неправомерные.

Неправомерные действия в сфере применения норм гражданского права – это, в первую очередь, действия, нарушающие имущественные права граждан или юридических лиц, наносящие им имущественный ущерб, следствием чего являются обязанности возмещения имущественного ущерба, восстановления нарушенных имущественных прав.

Говоря о правомерных действиях, остановимся на двух их видах. Это правовые поступки и сделки.

Правовыми поступками называются такие действия, которые не направлены непосредственно на возникновение имущественных последствий, но ведут к их возникновению в силу закона. Например, сшив для себя платье, человек становится собственником этой вещи, что порождает обязанность других людей признавать это право, не нарушать его. Другой пример. Композитор увлеченно пишет музыку, весь поглощен творчеством, не думая о получении за это каких- либо материальных благ, однако, когда произведение создано, у него возникает право автора, имеющее имущественные последствия.

Сделки – это правомерные, предусмотренные и регулируемые нормами гражданского права, осознанные добровольные действия, порождающие те имущественные последствия, на которые они рассчитаны.

Из Гражданского кодекса РФ (части первой)

Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Совершая сделку, лицо целенаправленно реализует свои имущественные права, принимает на себя имущественные обязательства. Именно поэтому возможность совершать сделки, быть их участником входит в содержание дееспособности граждан.

Сделки бывают односторонние и двух- или многосторонние.

Односторонние сделки означают действие одной стороны – оформление доверенности, составление завещания, получение наследства.

Двух- или многосторонние сделки иначе называются договорами. Участвующие в них стороны добровольно берут на себя определенные обязательства и приобретают имущественные права.

Посредством договоров происходит переход вещей от одного собственника к другому (договоры купли-продажи, мены, дарения) либо вещи передаются другому лицу на время (договор проката, аренды), человек с помощью договора получает возможность пользоваться определенными благами (договор найма жилого помещения), услугами (договор храпения, комиссии), по договору могут также производиться необходимые работы (договоры бытового подряда, перевозки). Договором можно обезопасить себя от имущественных потерь в связи с непредвиденными событиями (договоры страхования), с помощью договоров осуществляются многие денежные операции (договоры займа, банковского кредита, банковского вклада).

Приведенный перечень договоров – это лишь примеры. Видов договоров значительно больше, что отражает многообразие имущественных отношений в условиях рыночной экономики. Наиболее значимые и получившие широкое распространение договоры названы во второй части Гражданского кодекса РФ. Применительно к каждому виду договоров определяются форма его заключения, права и обязанности сторон, последствия нарушения условий договора.

При всем многообразии видов договоров на любой из них распространяются условия, при которых совершенная сделка может считаться действительной. Содержание сделки должно быть законно. Участники сделки должны действовать в рамках своей дееспособности. Сделка должна быть добровольной.

При совершении сделки необходимо соблюдать установленную форму. Применительно к разным договорам предусмотрены разные способы их оформления. Многие договоры требуют письменного оформления в виде произвольного текста (например, расписки), заполнения типового бланка, выдачи чека, квитанции, выдачи ордера на жилье, в ряде случаев (например, при покупке недвижимости) требуется нотариальное оформление документов. Поэтому, становясь участником договора, очень важно ознакомиться с условиями и порядком его оформления, чтобы не попасть впросак. В случае крупной имущественной сделки целесообразно проконсультироваться с юристом.

Колосков Дмитрий
Оцените статью!
logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

ВНИМАНИЕ! Вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector